Город: р-п Сараи
Время работы: Круглосуточно
Поможем в трудную минуту
и сделаем все за Вас.
Вызвать агента
0
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму 0 руб. Перейти в корзину Оформить заказ

    Пусть земля будет пухом: что значит эта фраза и можно ли ее говорить?

    При упоминании умершего в разговоре, на похоронах и поминках покойнику желают хорошей загробной жизни и говорят другие слова. Одной из наиболее распространенных можно выделить фразу “пусть земля будет пухом”. Но немногие знают истинное значение этой фразы, и можно ли вообще ее говорить, в отношении близкого человека. Потому давайте разберемся, откуда появилось такое выражение, что оно означает, и стоит ли его упоминать.

    Душа и тело после гибели человека 

    Чтобы понять, почему земля пухом, нужно разобраться, что же происходит с нашим телом, а также душей после того, как человек умирает. С телом в целом все понятно, оно остается на земле, может быть похоронено в определенном месте, превращено в прах и др. Все зависит от предпочтения родных или последней воли усопшего.

    А вот с душой все сложней. Сразу после смерти душа покидает тело, но при этом остается в этом мире.

    Покинуть мир она может только после того, как умерший будет захоронен. После этого душа предстает перед Господом, начинает свое знакомство с адской или же райской обителью, в зависимости от того, насколько праведно жил человек.

    Но причем тут “земля пухом”, почему именно эта фраза? Как земля, в которой лежит тело, касается души, улетевшей на небеса?

    тело и душа

    Значение фразы “земля пухом”

    Image
    горящая свеча

    Для начала стоит понять, что значит эта фраза. Обычно, она употребляется как слова соболезнования и не несет в себе ничего дурного. По крайней мере, так считают многие. И с одной стороны это кажется правильным, если прямо воспринимать такое словосочетание, то можно “прочитать” в нем пожелания, чтобы душе в загробном мире было мягко.

    Только использование этой фразы христианами в таком случае неуместно, поскольку нетленная оболочка человека, душа, не нуждается в чем-то материальном, в каких-то чувствах, ей нужны только молитвы.

    И действительно фраза пусть земля будет пухом пришла к нам из язычества. Как можно понять, это лишь отрывок из полного предложения. Законченная версия в продолжении гласит “чтобы песок покрывал тебя мягко и собаки не смогли откопать твои кости”. И в полной вариации это звучит уже не так мягко и с пожеланием доброты. Но все-таки, это выражение имеет в себе добрый смысл, поскольку пошло оно от древних римлян, и относится к телу, а не душе.

    В те времена люди считали, что душа не покидает тело, а остается с ним после похорон. А значит, дух человека будет вместе с ним под землей. Именно поэтому желали пуха, чтобы дух, т.е. покойник, при желании мог повернуться, сесть или встать, что тот самый пух может позволить.

    Как фраза относится к православию?

    Image

    Выражение “Пусть земля будет пухом” можно услышать из уст каждого, в том числе и от священников. Но как действительно относится православная церковь к этому языческому фразеологизму? Если говорить об истинной вере, и учитывать ее суть, то стоит помнить, в соответствии с православными канонами, после гибели человека его душа сразу же покидает тело и отправляется в Царствие Небесное, если жизнь была праведной. Именно поэтому предпочтение лучше отдавать фразе “Царствие небесное”.

    церковь

    Стоит понимать, что слова “земля будет пухом” имеют прямо противоположное значение. Они говорят о том, что душа должна остаться в земле с телом, и не уйти на небеса. Потому использованием такой фразы можно считать кощунством.

    Кроме того, в зависимости от времени использования, такая фраза имела даже несколько основных значений и продолжений. Некоторые священники, которые исповедуют христианство, знают и другое продолжение этого пожелания “Пусть земля будет пухом, а небо прахом”. В такой вариации, для христианина пожелание становится проклятием, которое в дословном понимании говорит “желаю твоей душе остаться в земле и не попасть на небо к Господу”. И такое пожелание станет самым страшным для человека.

    роза роза
    Получите консультацию!
    Получить консультацию
    Спасибо за ваше сообщение!

    Мы скоро свяжемся по тем контактным данным, которые вы указали.

    Какие выражения можно использовать?

    Image
    отпевание

    С тем, почему говорят земля пухом, разобрались. Люди неправильно понимают значение этой фразы, ее историю, и вряд ли поймут, поскольку малая часть интересуется этим вопросом, а учитывая то, что ее можно услышать даже от священнослужителей, эти слова так и останутся в лексиконе христиан. Но если вы истинно верующий, то лучше не использовать эту фразу, поскольку она противоречит канонам православия и больше звучит как проклятие, чем пожелание хорошей загробной жизни.

    Вместо “земля пухом” лучше будет сказать одну из следующих фраз:

    1. 1. Царствие небесное. Такая фраза скажет о том, что человек действительно верит в бессмертную душу и желает умершему обрести покой именно на небесах, веря в его праведность.
    2. 2. Покойся с миром. Такой вариант является пожеланием упокоения души, и становится аналогом предыдущего варианта.
    3. 3. Светлая память или же Вечная память. Это универсальная фраза, которая может упоминаться как христианами, так и атеистами или агностиками. Она помогает выразить слова соболезнования близким покойного и, в то же время, не нарушает никаких канонов ни одной из вер.

    Лучшим вариантом будет последний. Такая фраза, как уже сказано, универсальна, и ее можно использовать независимо от обстоятельств, религии родственников умершего и других факторов.

    Что говорят в других религиях?

    Image

    У нас распространен вариант “Пусть земля будет пухом”, но это популярное выражение в СНГ пространстве, но на деле же, никакого отношения такая фраза к христианству не имеет.

    Другие же религии такое выражение могут воспринять как минимум с непониманием, а как максимум считают его просто недопустимым.

    Каждая религия говорит о том, что душа человека - бессмертна, а тело его лишь сосуд. Но бессмертной душе не нужно ничего материального, а потому заботиться следует именно о духовном, а не о своей физической оболочке. Потому, даже во время прощания с умершим в других религиях непозволительно говорить что-то о физической оболочке раньше, чем сказаны слова о душе. Но как провожают в последний путь умершего? Рассмотрим две наиболее распространенных религии, кроме христианства.

    Ислам

    В этой религии не обращаются как-то определенно к умершему. А лишь стараются соблюдать волю Всевышнего. Но есть несколько традиционных высказываний, а именно:

    1. Непосредственно перед кончиной близкие, а возможно и сам умирающий говорит “Нет бога, кроме Аллаха”.
    2. После его смерти, когда проходит процедура обмывания, делается это “Именем Аллаха”, что озвучивается.
    3. Непосредственно на похоронах зачитываются молитвы почитания Аллаха.

    Подобный обряд соблюдается мусульманами разных народов, обряды могут немного отличаться, но в целом предельно схожи.

    все знаки религии

    Можно ли говорить земля пухом?

    Image

    Со значением этого выражения и его историей мы разобрались. Подводя итог, земля пухом - это древнее языческое выражение, которое пошло еще от римлян, и его аббревиатуры даже можно увидеть на римских могилах. Это даже несколько вариантов S.T.T.L, T.L.S и S.E.T.L., которые имели примерно одно значение, с немного отличающимся дословным переводом. Но суть пожелания одна.

    Для православных людей использование такой фразы сегодня можно считать недопустимым. Эта вера имеет абсолютно другое восприятие мироздания, понимания души и тела человека, которое отличается от языческого.

    Но если вы не верующий человек и используете этот фразеологизм исключительно с добрыми намерениями, воспринимая его, как синоним “Царствия Небесного”, то употреблять это выражение можно. Но стоит понимать, что человек, знающий истинное значение может неправильно воспринять такие слова соболезнования. Потому лучше заменить их на более универсальную фразу, например, Вечная память.

    В целом, не зная значения определенных слов и выражений, лучше всего не использовать их. Это и касается рассмотренного фразеологизма. Но принимать решение уже вам.

    пух

    Почему говорят земля пухом вы теперь знаете и, возможно, перестанете так говорить, выражая свои слова соболезнования, а в некоторых случаях посчитаете их более уместными. Или же просто отбросив предрассудки об истинном значении и истории, продолжите использовать такой вариант по привычке.

    Возможно, Вас заинтересуют другие наши услуги

    Image
    Наши контакты
    Адрес:
    391870, р-п Сараи, ул. Ленина, 192
    Режим работы:
    КРУГЛОСУТОЧНО
    Без выходных